Ketika Zaky bertemu Ujian Praktek TIK feat. Hasan dan Ilham

Written on 8:41 PM by Zaky Anvari

So, hello there, my beloved readers!
Wuih, udah lama bener ane kagak posting anything and everything di sini.
Dikarenakan satu dan lain hal, ane bakal jarang postingan lagi semester ini..
Secara, kelas sebelas gicuu..

Okay, now back to the title!
Excel atau Microsoft Excel, seperti yang agan-agan dan sista-sista tau, adalah program pengolah angka (dan juga huruf, sedikit) salah satu dari program Mircrosoft Office keluaran Microsoft.
Mari kita skip sejarah panjangnya dan langsung to the point, ow yeah!

Pada hari Senin kemarin a.k.a Senin minggu ini, ane dan temen ane (Hasan Nabil and Ilham Akbar "Cius") mendapatkan tugas dari guru TIK kami.
Ada yang tau TIK itu apa? Yap, "Teknik Informasi dan Komunikasi."
Kalo udah tau, kagak usah protes, terserah ane mau ngasih tau atau kagak juga..
Nah, di semester dua kelas sebelas ini, materi TIK berhubungan dengan program yang ada di atas sana, yaitu Microsoft Excel.
Di tugas tersebut, kita harus mengolah data gaji-gaji para pekerja di perusahaan X ( X = I don't know, lol).
Mulai dari tunjangan anak, hutang, gaji pokok, dan total gaji harus kita ketahui hasilnya.
Berikut ini perintahnya :

(~0v0)~

Hasil Ujian praktek disimpan dalam 1 folder dengan diberi nama sebagai berikut, [nama lengkap-kelas], dikumpulkan melalui media berikut ini :
  1. Youtube (tutorial pengerjaan soal ujian praktek)
  2. Dropbox (invite email sekolah****ju***@gmail.com
  3. Blog (tuliskan cara pengerjaan soal ujian di dalam blog, kirimkan alamat blog dengan tag sebagai berikut : sma plus muthahhari, smuth, muthahhari, sma, ujian, ujian praktek)
  4. online file sharing (berikan alamat url online file sharing ke guru bersangkutan)
  5. e-mail (sekolah****ju***@gmail.com, dengan subjek Ujian praktek, isi email, Nama-kelas)
Kerjakan soal Microsoft excel berikut ini dengan ketentuan sebagai berikut :
  1. Tunjangan anak = 150.000 / anak
  2. Gaji Pokok :
    1. Jika golongan 1 maka gaji pokok = 1000000
    2. Jika golongan 2 maka gaji pokok = 1500000
    3. jika golongan 3 maka gaji pokok = 1750000
    4. jika golongan 4 maka gaji pokok = 2000000
    5. jika golongan 4a maka gaji pokok = 2500000
  3. Gaji = gaji pokok + tunjangan - hutang
~(0v0~)

Yap itu lah perintahnya! 
Dan kami bertiga harus membuatnya dari nol alias blank page!

Lalu, setelah sekian banyak perjuangan dalam mengerjakan, tidak lupa banyak sekali rintangan-rintangan yang menghalau dalam pengerjaanya seperti les, pulang cepet, main games, bad mood dan segala macamnya, kami berhasil mengerjakannya! Yeah!

Dan berikut ini hasilnya!
(ATTENTION! AGAR DAPAT MENGIKUTI DENGAN BENAR, HARAP AGAN-SISTA SEKALIAN MEN-DOWNLOAD INI TERLEBIH DAHULU!)

Untuk menghitung tunjangan anak, kita hanya perlu mengalikan anak yang ada dengan tunjangan yang didapatkan, dalam kasus ini, rumusnya menjadi

=150000*C5 (dan cell dalam kolom tabel "jumlah anak")

Lalu untuk mengetahui gaji pokok, kita harus mengetahui golongan mana orang tersebut termasuk.
Karena kita membuat tabel sendiri, maka kita juga yang menentukan orang mana masuk golongan mana! Yay! More easier!
Untuk data golongannya bisa dilihat daftar yang di atas sana! Yoyoy!
Dengan demikian, rumusnya menjadi

=IF(H5=1,"1000000",IF(H5=2,"1500000",IF(H5=3,"1750000",IF(H5=4,"2000000","2500000"))))

Nah, kalian pasti bertanya-tanya kemana hilangnya golongan 4a di dalam rumus, itu karena golongan 4a adalah mereka yang bukan golongan 1, 2 atau pun 3 (Silahkan dimengerti maksudnya)! Dengan demikian, golongan 4a tidak dikenakan hukum IF yang khusus seperti golongan lainnya (misal golongan 4 = IF(H5=4,"2000000"))

Okay, next! Untuk hutang, kita juga yang menentukan, so it's really simple! Just insert the value, but with caution. Don't be a greedy freaky monster of money, you freak!
 Dan untuk kelompok ane, karena kami baik, tulus, pengertian dan rajin menabung, kami hanya mengenakan hutang sebesar Rp 500.000 pada seluruh pekerja. :D

Dan akhirnya, untuk gaji bersih/gaji sebenarnya bisa kita dapatkan dengan rumus tunjangan + gaji pokok - hutang = netto :D
Dengan demikian, rumusnya menjadi

=E6+D6-F6 

As simple as that! Dan tidak ketinggalan juga untuk mencari total gaji bersih, gaji tertinggi, gaji terendah dan gaji rata-rata.

Total Gaji
=SUM(G5:G14)

Gaji Tertinggi
=MAX(G5:G14)

Gaji Terendah
=MIN(G5:G14)

Gaji Rata-Rata
=AVERAGE(G5:G14)

Selesai sudah perjalanan kita! Dan bagi kalian yang ingin mempelajarinya melalui video, kalian bisa check it right here!




Okay! Sampai di sini dulu tutorial kagak jelas kami : Zaky, Hasan, dan Ilham untuk Mr. Dadan, guru TIK kami!
Dan kalian, para Zaky Doers, see at the next post! Yee Hawww!
And sorry for using many tags/labels!

NP : Apabila kalian menemukan nama belakang ane yaitu Anvari dengan penulisan yang salah, harap dibetulkan. Jika ada kesalahan dalam penulisannya, mau huruf "i" nya tergantikan dengan "y", kalian akan dikutuk jomblo maksimal.

Sincerely,


Zaky Anvari

Ngoceh Spesial : Natal + Liburan + Penderitaan Belum Kelar

Written on 2:54 AM by Zaky Anvari

Hey, agan-agan yang guanteng cucok dan sista-sista yang gak kalah gantengnya. #eh
Lama kita tak jumpa, benar?
Para rindu kagak?
Biarin blog sepi asal hati bloggernya kagak se-sepi blog curah hujan lokalnya.
Curhat dikit..
Tapi abang ganteng ini, Zaky, is coming back to fill this (unpopular) blog to become a (popular) source of fun and the best tongkrongan of postingan GJ in the world! *keplok dulu

Nah, hampir lupa..
Karena kemarin adalah Hari Natal.. Kagak lupa ane ucapin
"Merry Christmas"!
 Telat? Ember. Biarin lah kalo cuma telat sehari doang..
Toh gara-gara telat ngucapin, kagak akan bikin 2014 jadi kiamat ini sih..
Dan ane harap, buat yang ngerayain Hari Natal kemaren mendapakan kebahagiaan yang tidak berujung dan tambah kalem, pinter, baik, dan semakin mau memberi sama sesama, terutama saya..
Nah, udah di-do'ain yang baik kan? Hutang budi ke ane satu..

Kan kalo Hari Natal nih.. Yang lain para shopping, kumpul-kumpul ama keluarga, pesta, happy-happy, tuker kado.. Lah ini blogger ngapain?
Kalo para maksa ane jawab, ya udah deh ane jawab, no photo please.. Muka saya terlalu kinclong untuk hati anda.. *ditampar
Ane sih simple aja.. Pulang ke rumah, ketemuan sama ortu dan adik-adik bandel tapi unyu (kayak kakanya), masuk kamar, taruh tas, makan terus mandi, abis itu nonton anime terus main game, dan dipengujung acara ane tidur.. Meriah, kan? Pasti tidak..

But, holiday is starting for everyone..
Except me..
Mengapa, saudara-saudara? Karena Januari ane ada Grade 5 Music Theory Exam by ABRSM..
Jangan sangka, selesai ujian Grade 5 Violin penderitaan latihan ane udah selesai..
Ternyata ada hidden terror-nya, gais.. Agar ane bener-bener dikatakan Grade 5, ane kudu beres ujian praktek dan beserta teori..
Nah ini nih, yang bikin liburan makin "special" buat ane..
Formula "Game + Anime + Tidur Jam 11 + Bangun Jam 13 + (Omelan Ibu + Latihan + Ngerjain Tugas + Latihan Soal + dan blabla)" yang ngebuat liburan "special" menjadi liburan "spesial".. *kagak jelas, biarin aje
Well, biarin aja lah.. Hidup emang perih, harus punya cerita.. Kalo manis mulu, jadi enek.. Kalo pait mulu, jadi sepet.. Mendingan gelombang cinta gan, naik turun muach muach gicuuh.. Manis, pait + asem nya dapet.. Biar living in this world jadi kagak boring..

Yosh, segini dulu aja buat postingan kali ini..
Terus ikuti the adventure of Zaky, the most famous blog spammer on the internet feat. his annoying post and his curhat..

Kiss bye, muach.. :*
*langsung muntah darah :v

Ngoceh Kecelakaan Tol Jagorawi, Jaktim! Oleh Putra Seorang Artis.

Written on 6:03 AM by Zaky Anvari

Halo, gan.. Apa kabarnya, nih?
Wah, udah lama nih ane kagak postingan lagi..
Rindu gak sama ane? Sini peluk dulu..
Haha.. Oh iya, gan.. Udah denger kabar belum?
Itu tuh, kabar soal putranya artis yang mobilnya nabrak pagar pembatas di jalan tol..
Udah denger kan? Ngeri yah, gan?
Ane ngeliat mobilnya yang abis nabrak aja ngeri, gan.. Bertanya-tanya apa penumpangnya masih hidup atau enggak dengan kondisi mobil kayak gitu..
Tapi, menurut inpo yang ane dapet, alhamdulillah nih, anaknya selamat dan dalam keadaan kritis, katanya..
Sayang disayang, 6 nyawa telah melayang karena kecelakaan tersebut, innalillahi wainnalillahi rojiun..

Yang lebih gilanya lagi, ternyata nih kecelakaan melibatkan 19 orang! Wadoh!
Dengan kendaraan Lancer Evo 2000 cc berisi 2 orang, Toyota Avanza berisi 4 orang, dan Gran Max berisi 13 orang..
Wuih, sayang banget tuh mobil.. Tapi lebih disayang lagi tuh keselamatan orang-orangnya nih, gan..
Menurut informasi sejauh ini, 6 orang telah meninggal dengan sisanya luka-luka, semua pengemudi selamat..
Oh ya, nih kecelakaan terjadi di KM 8+200 Tol Jagorawi, Jakarta Timur..

Tabrakannya sih dimulai ama Lancer, yang dibawa sama anak artis itu tuh..
Menurut apa yang polisi katakan, Lancer tersebut berkecapatan sekitar 105,8 km/jam ketika menabrak pagar pembatas tersebut dan speedometer menunjukkan 82 km/jam saat mobil berhenti..
Widih, tuh kecepatan udah termasuk kecepatan tingkat maut.. Walaupun di jalan tol, kecepatan tetap harus dijaga.. Eh tapi malah bisa lebih berbahaya loh, gan.. Di jalan tol, mobil semuanya tancap gas sehingga kita harus berhati-hati sama sekeliling dan tancap gas juga gak boleh ngelantur ampe 100 km/jam..
Itu namanya menyambut diri sendiri ke penjara dan yang paling buruknya, mengantar kita kembali ke Tuhan..
Hii.. Ane sih belum siap, gan..

===

Mari kita tarik pelajaran dari kasak-kusuk kasus di atas, gan..

Apa yang menarik dari berita di atas emangnya, gan? Tabrakan maut bukannya sering terjadi?

Yee, dengerin dulu.. Anak nih artis masih ternyata eh ternyata masih di bawah umur.. Yang otomatis belum punya SIM, gak punya SIM artinya melanggar aturan total, gan..
Nah, jadi di judul tambahin aja jadi, "Tabrakan Maut oleh Pengemudi di bawah Umur".

Pelajaran yang bisa kita ambil adalah jangan melawan aturan yang sudah ada..
Aturan tuh dibuat susah-susah untuk keselamatan diri kita juga orang lain.. Bukan asal buat, asal perintah, terus dipake buat malakin kita di jalanan kalau kita gak lengkap atribut pengemudinya, gan!
Kekurangan masyarakat kita tuh salah satunya adalah kurangnya respect pada aturan yang dibuat oleh polisi.. Yaa, walaupun ane rada setuju sama polisi Indonesia yang sekarang beberapa udah rada ngelantur..
Tapi itu jangan dijadiin alasan, gan.. Toh yang salah mereka, kita jangan ikut-ikutan..
Nanti apa bedanya kita sama mereka, dong?

Jadi kalau ada orang bilang,
"Aturan dibuat untuk dilanggar." Ane rada setuju sih, buat di sekolah.. Mueheheh..
Lawan aja..
"Aturan dibuat untuk dilanggar, dilanggar untuk nge-ramein penjara sama akhirat, kan? Atau dosa?"

Sekian dulu yah, gan..
Tengkyu udah mau mampir.. Hehe.. :D
Inpo diatas ane dapat dari beberapa situs berita seperti detik.com

Ngoceh Template Baru, iWork!

Written on 6:11 AM by Zaky Anvari

Hey, agan-agan semua! Apa kabarnya?
Wah, udah lama kita tak berjumpa semenjak postingan terakhir tentang kenyang..
Udah para gak makan bejibun sekaligus lagi kan, gan?
Muehehe..

Ngomong-ngomong, para sadar gak kalo ada yang salah?
Apa hayo?

Yap! Benar! Blog ane ganti template!
Karena template yang lama kurang sreg di hati.. Jadi ane ganti deh jadi yang ini..
Kagak usah protes kalo ini modus buat curhat..
Terserah penulis mau nulis ape di blognya!

Template kali ini bernama iWork, gan!
Wiss, bagus kan namanya?
Udah nama bagus, tampilan juga bagus, gan!
Tuh, ada iPhone nongol. Ane jadi punya iPhone deh setelah merana bertahun-tahun pengen iPhone, kesampean juga pada akhirnya, gan.. :D

Terus, ane jadi punya jam dinding baru, gan!
Eh salah, bukan jam dinding, sekarang jadi jam blog! Wuih, baru lagi nih inovasi penunjuk waktu zaman sekarang.. Salut deh ane..

Kalo kalian nanya tuh kuning apa di kanan, itu namanya greeting-memo (ngaco), gan!
Memo biasanya kan ditulis make tangan, bener?
Nah sekarang canggih, gan! Ane belom nulis "Welcome" aja, udah ketulis, gan. Di memonya!
Make acara smilies lagi, gan.. Makin unyu kan?
Habis itu, hebatnya lagi, ada perekatnya, gan!
Eits, bukan sembarang perekat, tapi digital perekat! (maksa)
Cuanggih nya minta ampun! Dia nih ya, belum ane pake juga, udah otomatis ngerekatin tuh memo!
Dan agan-agan tau gak? Tuh memo kan digital, keren gak kalo ada perekat digital ngerekatin sesuatu yang digital? Widiih, ilmuwan nomor satu aja belom bisa bikin, gan!
Tapi setelah ane pikir-pikir.. Itu kuning bukan memo ya?

Nah lanjut lagi nih, gan, hal yang menakjubkannya!
Agan-agan tau desain interior kan? Nah kalo desain interiornya menggunakan perantara digital?
Itu masih biasa, gan!
Nih template ya.. Udah nemuin yang namanya desain interior in the blog, not on the blog! (apaan coba)
Coba deh agan perhatiin, itu bukan background biasa, gan! Itu tembok buatan perusahaan dengan tema in the blog bla bla tadi lho, gan!
Coba deh diraba, halus kan?
Coba deh dilihat, indah bukan?
Coba deh dicium, anda rindu seseorang bukan? (eh kabur!)

Wah wah, ane kagak salah pilih nih template..
Buagus buener! Top markotop dah!
Walaupun semua tulisan di atas ane buat cuma buat nyari kesempatan dapet duit dari perusahaannya, tapi ya kalo gagal, ya sudahlah.. :D

Oke, segitu dulu gan postingan kali ini!
Bah bye di postingan berikutnya! :D

Ngoceh Fase Kekenyangan!

Written on 5:49 AM by Zaky Anvari



Hiya, kawan-kawan!
Udah para makan belum nih?
Kalo belum, kagak usah makan.. Siniin aja makanannya, buat ane aja.. Ane masih laper.. :D

Eh, ngomong soal makan nih..
Agan semua tau kan apa yang dimaksud dengan "kenyang"?
Kenyang adalah keadaan yang didapat setelah mengkonsumsi sesuatu dengan jumlah tertentu.
Tingkatan kekenyangan dibagi menjadi tiga : belum kenyang, kenyang, sangat kenyang.

(~0v0)~

BELUM KENYANG
================
Fase ini adalah keadaan dimana perut seseorang belum terisi sangat penuh, tapi sudah cukup untuk memenuhi satu kali makan.
Pada fase ini adalah saat yang tepat untuk menghentikan kegiatan mengkonsumsi kita, karena perut tidak terbebani untuk mengolah makanan yang masuk terlalu banyak.

KENYANG
=========
Fase ini adalah keadaan dimana perut seseorang sudah cukup terisi, hampir mencapai titik penuh lambung.
Pada fase ini sebenarnya sudah agak terlambat untuk mengehentikan makan kita, karena perut sudah hampir terisi sepenuhnya dan hal itu tidak baik. Walaupun perut kita belum penuh, mengisi perut hingga hampir penuh saja sudah bisa membuat perut kita sakit.

SANGAT KENYANG
=================
Fase ini adalah keadaan dimana perut sudah penuh dan tidak dapat menampung makanan lagi.
Pada fase ini sudah sangat terlambat, karena perut kita sudah sangat penuh. Hal ini bisa menyebabkan banyak akibat yang buruk seperti ketika bergerak, pasti perut kita sakit karena perut kita terguncang-guncang ketika bergerak dan membuat lambung yang penuh berusaha menahan makanan yang mengakibatkan rasa sakit pada perut kita.

~(0v0~)

Hayoo.. Kalian kalo makan suka berhenti di fase mana, hayoo?
Hal ini sih memang kelihatan sepele, tapi jangan salah.. Pentingnya bukan main, gan!
Kalo hal ini tidak kita perhatikan, bakal banyak masalah yang akan datang menyerang perut kita! Dan hal tersebut, pastinya, akan mengganggu aktivitas kita, benul?
Aktivitas terganggu, hidup gak akan berjalan dengan benar, benul?
Hidup gak akan berjalan sama dengan kita menderita, benul?
Kita menderita akhirnya putus asa, benul?
Putus asa bisa bersambung ke gantung hidup, benul?
Nah, hal sekecil itu aja bisa membuat dampak yang puarah minta ampun lho, gan! Walaupun rada ngaco contohnya.

Nah, jadi dari sekarang kita harus menjaga pola hidup kita, sekecil apa pun itu.
Siip? Oke! Sekian dulu dari cowok kece! Sampai ketemu lagi di postingan berikutnya.

Ngoceh Lebaran (Telat)!

Written on 8:43 AM by Zaky Anvari

Hay, kawan-kawan!
Gimana kabarnya? Baik?

Oh iya, baru inget! Lebaran baru aja lewat, benul?
Nah, apa hayo yang kurang? Apa hayo?
Ah, udah.. Lebay..
Ok..

Kami, segenap keluarga Zaky Doers, mengucapkan

|!Minal Aidin Wal Faidzin!|

Peduli amet, mau telat ato kagak.. Yang penting ane udah minta maaf ke kalian semua..
Peduli banget dimaafin ato kagak.. Tapi inget aja..
Orang yang tidak mau saling memaafkan, gak disayang Tuhan cama cekali! Huh!
Tapi kalo ente para mau maapin, ya udeh, makasih..
Minta dido'a-in masuk surge? Kagak usah deh.. Jangan minta sama ane, nanti malah kebalik lagi.. Kagak mau dosa ane..

Oke, urusan maaf-maaf an udahan dulu dah!
Nah, kan abis lebaran nih.. Tau kan apa aja yang didapet dari hari yang menyenangkan itu?
Makanan? Bukan itu doang..
Bisa makan lagi? Sama aja lha..
Bisa minum? Hmm lah..
Kembang api? Mulai mahal, gan.. Beli mesiu aja ane kagak kesampean.. (Kagak usah nanya buat apa.)
Mudik? Macet bro, penulis aja gak kemane-mane.. Dikurung di rumah. (Padahal betah dirumah, ada internet gicuuh..)
Pulang Mudik? Pergi aja kagak, gan..
Dapet THR? Ane dapet kok dari babeh.. Cuma lagi nunggu nasib, bisa dapet bonus gak dari sodara yang lain..

Wah, parah nih ente para! Yang dipikirin benda aje!
Ane, anak kurang shaleh yang dosanya rada kebanyakan gini, masih mikirin yang namanya berkah lebaran, gan!
Inget! Lebaran tuh, bukan buat mendapatkan hal duniawi doang.. Lebaran juga adalah salah satu kesempatan kita-kita nih, buat dapet amal segepok ato lebih, gan!
Maka karena itu, ane mau nanya..
Kalian para shalat Id kagak waktu lebaran? Ato malah ngorok di kasur dengan alasan gadang malam lebaran?
Yaah, malam lebaran yang mulia dijadiin alasan, cari aman aja deh, gan..

Intinya, lebaran udah lewat.. Otomatis Ramadhan, ajang bagi-bagi amal obralan, juga udah lewat, gan!
Jadi, kita tetep harus menjaga amal yang kita dapat dari Ramadhan itu..
Ah, keingetan.. Di postingan Amal Ramadhan, ane udah ngejelasin soal ending Ramadhan kan, gan?
Nah! Ending apa nih yang agan dapet?
Eh, ane anak baik-baik kok.. Jadi ending agan simpen aja sendiri..
Eits, jangan disimpen aja.. Renungin lagi, gan.. Mau happy atau sad ending, gan..

Ya sudah.. Sukses selalu, gan..
Muehehehe..

Dadah.. Penulis mau bobok.. Takut dikejar emaknye..
Sampai ketemu di postingan berikutnya, gan!

Ngoceh Musik!

Written on 2:35 AM by Zaky Anvari

"Without music, life would be a mistake."

~Friedrich Nietzsche 

Hiya, semua!
Piye kabare? Baek? Bagus deh..

Eh eh.. Ane punya pertanyaan nih.. Ada yang tau ane bisa main alat musik gak?
Kalo tau, alat musik apa hayo?
Yup, benul sekali.. It's a violin!
Nah nah.. Ceritanya nih, ane bentar lagi bakal ketemu sama hari pengujian.
Pengujian dosa? Bukan, gan. Yang bener tuh, pengujian pengetahuan ane tentang musik, gan!
Eits, musik tuh gak cuma dimainin doang, gan! Mereka juga punya teori, gak cuma praktek..
Misalnya aja nih.. Situ mau main biola, tapi gak tau teori geseknya.. Gimana tuh?
Nanti yang digesek malah bodynya, bukan senarnya lagi..


Tapi tunggu dulu deh, gan.. Ente semua tau kagak musik itu sendiri?
Bunyi? Suara? Ajep-ajep?
Wuih, agan-agan nih.. Nyetel aja musik keras-keras, kagak tau musik itu apa.. Parah banget!
Ya udah, karena ane cowok baik-baik, jadi nih ane kasih tau aja sedikit.. Kalo kurang, cari aja sendiri! Udah dikasih tau masih minta juga..

Musik adalah sebuah seni yang menggunakan suara dan kesunyian sebagai mediumnya.
~Wikipedia

"Lho, kok kesunyian sih, gan?"

Yee.. Lu coba setel aja musik ditengah-tengah perempatan terdekat.. Kedengeran kagak?
Maksud kesunyian di sini tuh adalah tanpa adanya suara lain, gan!
Jadi, musik itu adalah seni suara yang membutuhkan kesunyian agar suara itu sendiri terdengar, gan!
Makanya, kalo kita nyetel musik banyak-banyak dalam satu tempat, risih kan rasanya?
Ya karena itulah dibutuhkan kesunyian untuk sebuah musik, gan..

Nah, disamping itu, musik juga elemen-elemennya, gan. Tanpa elemen ini, musik bisa ancur belantakan..
Nih ane kasih elemen utamanya aja : Pitch (Ketepatan nada), Rhythm (Ritme, seperti ketukan dan artikulasi), Dynamics (Dinamika, salah satu penentu karakter sebuah lagu).

Gimana, gan? Udah ngerti?
Sip deh kalo udah ngerti.. Kalo pengen tau lengkapnya lagi, baca aja di sini.
Tuh ane kasih Bhs. Inggris biar ente para belajar!

Disamping itu juga, gan.. Musik juga ada teorinya!
Jadi kita gak asal genjreng ato gesek misalnya..
Ya udah deh.. Kita udah sampe di akhir postingan..
Terima kasih udah mau membaca postingan GJ ini, gan..
Sorry kalo postingan akhir-akhir ini rada-rada..
Biasa, pasca-blogging-block..

Sekian, gan!

"One good thing about music, when it hits you, you feel no pain."
~Bob Marley
Jadi dengarkan lah musik, gan!